Африканская ромашка

Африканская ромашка

В качестве вступления

Представляя растительный мир Африки,  появляются образы пустынь и кактусов, а ещё саванны с необычными деревьями. Если Япония — это хризантема, а Франция — лилия, то объединяющего цветка для Африки вспомнить не получится. В тот момент, как в Кении превалирует культура разведения роз, в Египте цветочный бизнес проигрывает туристическому. А вот на юге континента встречается цветок, который и лингвистически связывают с Африкой, даже не смотря на малую распространённость.

Газания оранжевая

Коротко о цветке

Ромашки вызывают ассоциации с зелёными лугами Европы, но на нынешних территориях Мозамбика, ЮАР и Намибии родилась та, которую окрестили африканской ромашкой. Научное название происходит от латинского слова — драгоценность, потому растение и стали именовать — газания. Сравнение перекочевало и в европейскую культуру, превратив газанию ещё и в «золотой цветок» или «цветок-драгоценность».

Газания. Что за цветок?

Описание

Имя, что логично, возникло из-за внешного образа, в первую очередь, цвета лепестков. Соцветия этого многолетнего представителя астровых окрашены в насыщенно-жёлтый или оранжевый, доходящий до красного.

Благодаря месту происхождения, газания адаптивна к засушливому климату, сохраняет декоративные свойства и с минимальным поливом. Высотой достигает тридцати сантиметров, при диаметре одиночных соцветий до девяти сантиметров. Особенность строения листьев газании заключается в наличии ворсинок на нижней стороне, используемые для сохранения воды и теплоконтроля.

В Европу цветок завезли в семнадцатом веке, а ботаническое описание появилось в конце восемнадцатого. На сегодня, согласно интернет-проекту «Список растений» выделяют восемнадцать основных и ряд синонимичных видов.

Газания. Описание.

Выращивание

Выращивание газании начинается в конце весны, а цветение происходит в течении лета и тёплых периодов осени. Высаживают цветок на солнечных участках, в дренированную почву с периодической подкормкой, оставляя пространство в пару десятков сантиметров вокруг куста.

Цветок предпочитает умеренный полив и нуждается в удалении сорняков. Против вредителей же, рекомендуется использовать специализированные химические препараты.

Газания. Выращивание.

Виды и сорта

В садах и парках газанию высаживают в первые ряды, что связано с яркостью цветения и высотой. Среди видов этих африканских ромашек выделяют следующие:

  • Гибридная, цвет которой близок к красно-коричневым тонам;
  • Павлинья, названная из-за схожести окраса лепестков с перьями этой птицы;
  • Блестящая, с базовым окрасом в жёлтый, и характерными пятнами ближе к центру;
  • Длиннострелковая, цветом переходящая от коричневого к жёлтому.

Среди сортов называют: «Дэйбрейк Рэд Страйп», «Сайнрайз Йеллоу», «Ацтек».

Газания. Сорта и виды.

Краткие итоги

Газания — это не те ромашки, о которых пела Земфира, но в плане украшения садов, и привлекательности цветка как такового, это не имеет никакого значения. Растение не стало символом континента или конкретной страны, но воплотило в себе образ сокровищ и жаркого африканского солнца, которое постепенно разливается по мировым садам.