Аргентинская звезда

Аргентинская звезда

Тропики и субтропики неизменно расширяют ассортимент цветочных магазинов. Благодаря развитой логистике и методам хранения, в букетах появились экзотические цветы далёких континентов, которые теперь радуют покупателей и развивают цветочную культуру. Так флористы познакомили мир с оксипеталумом.

Оксипеталум в вазе

Оксипеталум — усеянная небольшими цветами вечнозелёная лиана. Из-за окраса лепестков, растение ещё именуют голубой твидией, но встречаются и другие названия: молочай голубоцветковый, южная звезда или звезда Аргентины.

Визуально, эти похожие на звёздочки цветы напоминают незабудки. Листва тёмно-зелёного или серо-зелёного цвета. Растение относится к вьющимся, вырастает до девяносто сантиметров в высоту. Происходит голубая твидия из Южной Америки. Цветёт с конца весны до начала осени, привлекая опылителей ароматом напоминающим ваниль. Отдельные элементы растения, вредны для человека. Сок оксипеталума вызывает отравление и повреждения кожи, однако, относится это, в первую очередь, к контакту с живым цветком.

Голубая твидия

В составе букетов, цветку преимущественно выделяют роль дополнения или оформления. Ценность для флористов заключается в универсальности, декоративности и сочетаемости твидии с другими цветами, а кроме того: визуальная лёгкость и нежность самих соцветий.

Использование оксипеталума в букете добавляет воздушности. Такие решения подходят для весенних или свадебных букетов, композиций, в которых хочется подчеркнуть чувственность. На практике, для создания контраста по размеру и цвету, оксипеталумом дополняют букеты из роз или пионов.

После срезания, оксипеталум сохраняет свежесть до десяти дней. Для большей стойкойкости букета, флористы рекомендуют подрезать стебли, убрать нижние листья, использовать чистую воду комнатной температуры.

Голубая твидия. Букет

Если же возникает желание вырастить эту «аргентинскую звезду» самостоятельно, стоит учитывать следующие рекомендации садоводов:

  • место посадки исключает негативные погодные условия, которые повреждают лепестки растения, такие как дождь и ветер;
  • дренированная и влажная почва, вне строгих требований по кислотности-щёлочности;
  • температурный режим близкий к 20 градусам Цельсия;
  • регулярный полив;
  • каркас или опора для роста.

Выращивают оксипеталум как в качестве садового, так и в виде комнатного цветка в горшке. Преимущественно, как однолетнее растение.

Оксипеталум

Флористические тенденции ведут к разнообразию и усложнению составных букетов. Поиск новых решений, видов и сортов, взаимодействие с селекционерами, дают плоды в виде ярких и нестандартных цветочных композиций.

Примеры результатов такой работы легко найти на сайте Azalia Now.