Цветы — Космос!

В 1929 году Константин Эдуардович Циолковский описал концепцию выращивая растений в космосе в труде «Цели звездоплавания». Человечество смотрит в небо с момента появления, но сегодня идея о садах в космическом пространстве не только не утопична, а входит в обязательные планы по освоению.

Механизм предложенный учёным представлял собой конусовидную ферму со слоем почвы, направленную к Солнцу и вращающуюся вокруг собственной оси. Такой блок-конус снабжал бы космонавтов регенерируемым кислородом и дополнительным питанием. Конструкция была предложена за 30 лет до первого полёта человека в космос.

Можно ли вырастить растение без земли? В статье о вертикальном фермерстве, уже упоминались методы беспочвенного садоводства:
- Гидропоника, то есть получение питания растением через специализированный субстрат с водой;
- Аэропоника, или распыление необходимых веществ на растение в виде микроскопических капель влаги, создавая вокруг подобие тумана.
Список предложенных методик — не исчерпывающий. Учёные продолжают поиски и наземные эксперименты по улучшению технологии, но способ воплощения идеи уже апробирован.

Возвращаясь к космическим садам, упомянем, что цветы отправляли в космос. Так в 1980 на орбиту привезли орхидеи, выбранные за адаптивность. К сожалению, цвести космические орхидеи не стали, хотя и не погибли в условиях невесомости. А вот зацвела, спустя два года: резуховидка Таля, чаще называемая арабидопсис. На примере этого растения было доказано, что цветы в космических оранжереях, тогда ещё не автоматических, благополучно растут и дают новые семена.

Трудностей в выращивании растений в космосе добавляет гравитация. Учёные доказали, что растению определяют положение в пространстве, тянутся листьями и цветками к солнцу, а корнями к центру Земли. При изменении ориентации, у цветка начинают формироваться изгибы, которые так и называют — гравитропические. Другими словами, растение восстанавливает прежнее, вертикальное, положение, что было выявлено как раз на примере резуховидки Таля.

Ждать появления яблонь на Марсе в ближайшем будущем не стоит, как и картофельных полей из фильма «Марсианин». Сложные программы по исследованию внеземных территорий рассчитаны на десятилетия. Учёным остаётся продолжать изучение поведения цветов и растений, удивляя мировое научное сообщество открытиями о приспосабливаемости таких малоизвестных обитателей планеты, как арабидопсис. При этом, уже с 2000 года на околоземную орбиту выведена автоматическая оранжерея, где по заветам Циолковского обитатели космической станции выращивают свежую зелень. Значит, однажды настанет и такой день, когда на Землю привезут невиданные космические цветы. Обязательно настанет.