Цветы и книги: 5 ярких цитат о цветах в классической литературе

Цветы и книги: 5 ярких цитат о цветах в классической литературе

Без растений невозможно представить жизнь на Земле: они наполняют воздух кислородом, благотворно влияют на здоровье людей и животных и делают наши дома уютными, а настроение романтичным! Как раз последнее — романтичный, добрый, яркий вайб — то, что существенно дополняет большую часть произведений наших любимых писателей и поэтов через тонкое описание цветов.

Давайте вспомним некоторые из них и еще раз погрузимся в гармонично выстроенные языковые конструкции, чтобы почувствовать весь символизм цветов!

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

<...> Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето <...> а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков – оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым <...>.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

<...> Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени <...>.

Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет <...>.

Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам <...>.

Александр Куприн, «Осенние цветы»

<...> Белые акации пахли так сильно, что их сладкий, приторный, конфетный аромат чувствовался на губах и во рту. Иногда откуда-то нас вдруг обдавало на несколько секунд сыроватым холодком, но тотчас же опять мы попадали в душистую теплоту тихой весенней ночи <...>.

Приходилось ли вам когда-нибудь поздней осенью, в хмурое, дождливое утро, выйти в сад? Деревья — почти голые, сквозят и качаются, на дорожках гниют опавшие листья, везде смерть и запустение. И только на клумбах, над поникшими, пожелтевшими стеблями других цветов ярко цветут осенние астры и георгины. Помните ли вы их острый травяной запах? Стоишь, бывало, в странном оцепенении около клумбы, дрожа от холода, слышишь этот меланхолический, чисто осенний запах, и тоскуешь. Все есть в этой тоске: и сожаление о быстро промелькнувшем лете, и ожидание холодной зимы со снегами и с воем в печных трубах, и грусть по своему собственному, так быстро пронесшемуся лету <...>.

Александр Пушкин, «Цветок»

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:


Где цвел? Когда? Какой весною?

И долго ль цвел? И сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положен сюда зачем?

<...>.

Генрих Гейне, «Весенние цветы»

Как голубые глазки,

Среди травы зеленой,

Весенние фиалки

Собрал я для любимой.

Цветы я собираю,

А мысли все о ней,

Их в тайне сохраняю,

Проказник соловей,

<...>.