Чудесная Австралия: 5 необычных деревьев страны-материка

Чудесная Австралия: 5 необычных деревьев страны-материка

Австралия — материк и шестое по площади государство мира. Этот кусок суши расположен в тысячах километров от Европы, Америки, Азии, и на его поверхности растет около 30 тысяч растений, две трети которых — эндемики (то есть встречаются только в этом ареале). Ниже рассмотрим 5 необычных представителей флоры Австралии.

Мангровые деревья: провожая рыбаков

Мангровые деревья около половины жизни проводят в воде — их корневая система хорошо приспособлена к совсем небольшому количеству кислорода в почве и к ее подвижности. Для роста растений важно отсутствие больших волн и умеренная «соленость» воды, последнее достигается с помощью дождей и речных вод. Часто со стороны кажется, что мангровые заросли встречают или провожают тех, кто отправляется в море или выходит из него.

Жалящее дерево: не подходить!

Жалящее дерево названо так из-за своих размеров — оно может достигать 5 метров в высоту, однако на самом деле это кустарник из семейства крапивные. Вместе с тем, он имеет гораздо более агрессивные «иглы» на поверхности своих листьев и стеблей, чем обычная крапива. Известно о множестве летальных случаев лошадей и собак, по неосторожности съевших лист жалящего дерева. Это одно из самых токсичных представителей флоры в Австралии и вообще в мире. Человек, который ужалился какой-то частью растения (или даже вдохнул воздух вокруг него), мучается болями (чиханием, насморком, аллергией) в течение трех-пяти лет. Яд кустарника сравнивают с токсинами некоторых смертоносных пауков и улиток.

Бутылочное дерево: семена в пищу

Другие известные названия растения — боаб, баобаб, Адансония Грегори. Дерево и правда напоминает издалека огромную пузатую бутылку: его ствол может достигать в диаметре 4-5 метров, высота растения — около 15-20 метров. Сверху растут редкие красивые ветви, скидывающие листву в период засухи, а в благоприятную пору вновь «озеленяющиеся» и дающие местным семена для еды. Дерево умеет накапливать в себе запасы влаги, чтобы благоприятно пережить знойные месяцы.

Рождественское дерево: подальше от подземных коммуникаций

Нуитсия — эндемик Западной Австралии, полупаразит. Славится тем, что, окружая своей мощной корневой системой другое растение, постепенно «отрезает» корни попавшегося в ловушку представителя флоры и начинает жить за счет них. Известны случаи, когда рождественское дерево «перепутав» корни и линии электрических кабелей, обрезало последние, что вызывало короткие замыкания. Нуитсия цветет в период ноября — января, за что и обрело «народное» название, связанное с главным зимним праздником.

Царственный эвкалипт: глядя свысока

Царственный эвкалипт — это вечнозеленое дерево, считающееся самым высоким цветковым растением на нашей планете. Известно, что царственные эвкалипты Австралии достигали 100 с лишним метров в высоту. Возможно, цифры могли бы быть более внушительными, если бы не боязнь пожаров таких деревьев: от австралийской жары они вспыхивают очень быстро и разрушаются огнем до самых корней. Царственный эвкалипт может расти в течение нескольких столетий, если его не погубит пожар или рука человека.