Дикие ягоды

Дикие ягоды

Растения представляли интерес для людей в качестве продуктов питания. Позже, после наблюдений за животными, флору начали использовать в лекарственных целях. А после достижения достаточного уровня развития, растения и цветы превратились в элемент украшения быта.

Флористы спокойно используют растения, которые по первому восприятию никак не тянут на составную часть букета, а в итоге становятся неотъемлемыми в композициях. Так остролист и гиперикум заняли места в рождественских букетах.

Но до начала зимы ещё далеко, да и названые растения не заканчиваются на одном виде, о чём стоит поговорить подробнее.

Гиперикум

Итак, гиперикум, название на латыни звучит незнакомо, а вот с народным наименованием ситуация обратная. Гиперикум — это зверобой. Растение, которое как раз ассоциируется в первую очередь с медициной, но на деле давно получившее популярность за декоративные свойства.

Распространённое мнение, что название было дано цветку из-за использования в качестве основы для отвара отпугивающего хищников, который готовили на праздник Иоанна-Крестителя. Символьное значение, при этом, связывает зверобой с выражением вдохновения и жизнерадостности, отходя от ритуально-христианского уклона.

Цетущий зверобой

Если же развить мысль с оберегом, то получается логическая цепочка: защита — преодоление — новый этап. Таким образом, толкование увязывает вариант названия и толкование-использование, так как гиперикум ассоциирован как раз с событиями выражающими новые начала.

Букеты символизирующие новые этапы в жизни традиционно дополняются цветами зверобоя. Рождественские композиции — очевидный пример использования гиперикума во флористике, но применяется цветок и в подборках ко дню рождения, юбилею или поздравлению с продвижением в работе.

Букет из зверобоя

Объективно, применяется не только цветок, ведь зверобой представляет растение, каждый элемент которого во флористике используется на пользу композиции. Листья выполняют роль декоративного и контрастного дополнения, цветы используются для колористического акцента, а ягоды одновременно дополняют красками и привносят новые формы в букет. Такая универсальность и сочетаемость гиперикума объясняет спрос на цветок со стороны флористов.

Цветущий гиперикум

Что касается происхождения и мест произрастания, то приспосабливаемость зверобоя снова выступает плюсом, ведь встречается растение как в суровых северных районах, так и в мягком средиземноморском климате. Цветёт с середины лета, отдельные сорта до середины осени. После срезки, зверобой сохраняет свежесть до двух недель. Чтобы продлить стойкость, со стебля убирают листья, а в вазе систематически меняют воду.

Подарочная композиция из гиперикума

Вот так, ассоциирующееся с лекарствами и выполняющее второстепенные роли в букете растение стало полноценным символом праздников за счёт универсальности и распространения.

Если хотите украсить дом или порадовать близкого человека букетом с гиперикумом в составе, заходите на сайт или в мобильное приложение Azalia Now.