Дурман-цветок

Пойду в долины сна,
Там вкось растут цветы.
Там падает Луна
С бездонной высоты.
Вкось падает она,
И всё не упадёт.
В глухих долинах сна
Густой дурман цветёт.
Константин Бальмонт

Читая ботанические описания растений можно из раза в раз встречать странное сочетание: указание на то, что растение ядовито, а после, рекомендации по выращиванию. Садоводов, очевидно, не пугает токсичность, при достаточном знании о свойствах и особенностях цветов. Пример того, когда опасность ядов проигрывает стремлению к красоте.
Название этого растения перестало относиться только к цветку и начало применяться как описание состояния выпадения из адекватности.
Дурман — растение с привлекательными цветами и наполненное токсинами.

Учёные не пришли к единому мнению о месте происхождения дурмана. Обсуждаемых вариантов два: территория нынешней Мексики, откуда цветок завезли в Старый Свет, на этом моменте вспоминаются книги Кастанеды и рассказы о применении растения индейцами; или же степные территории близи Каспийского моря, из которых эти цветы по остальному миру разнесли кочевники и бродячие народы.
Относится дурман к травянистым растениям семейства паслёновых. Из-за ядовитых свойств, растение получило набор соответствующих народных названий: трава дьявола, колдунья или шальная трава, водопьян или дурнопьян. Научное же название — Датура.

Распространился дурман из-за неприхотливости и привлекательности цветов. Садоводы, поняли, как взаимодействовать с цветком, так чтобы не отравиться. Изначально, переняли опыт первичного одомашнивания растения используемого в лекарственных целях, после чего выработали правила выращивания дурмана в качестве садового растения.
Будучи уроженцем субтропиков, дурман солнцелюбив и предпочитает влажную атмосферу. Температурный режим подходящий для выращивания рекомендуют удерживать в пределах 25-28 градусов.

Среди декоративных видов выделяют:
- Дурман индийский, который ещё называют «Цветок Шивы»;
- Дурман Ортега, вид распространённый на Американском континенте;
- Дурман обыкновенный.
Ботанические рекомендации сходятся в потребности ограничивать доступ к растению детям и минимизировать контакт с ним. Наиболее ядовиты цветы и семена, содержащие алкалоиды, которые вызывают галлюцинации и делирий.

Датура получила признание и как медицинское средство, и в качестве образа для литературы и кино, дурман в произведениях, в буквальном смысле и в значении изменения сознания, упоминался и Алексеем Толстым, Чеховым, Набоковым, Буниным и Пушкиным. Но первоочерёдно, датура — привлекательный цветок, внутренней опасностью заманивающий людей в число своих почитателей.