Движение вверх

Движение вверх

В октябре 2022 года экоактивисты облили томатным супом картину Ван Гога "Подсолнухи", пытаясь привлечь внимание к изменению климата. Происшествие не осталось единственным в ряде акций эковандализма. Защита природы и страх перед мировым голодом систематически всплывают в новостной повестке. Следуя тенденциям, учёные начинают изобретать новые способы решения проблем агрокультуры.

В числе развивающихся направлений популярность набирает вертикальное фермерство — агротехнология, основанная на сочетании достижений генетики, цифровых инновациях и специализированных источниках света.

Специальные лампы для выращивания цветов
Закрытые фермы

Технически, это выращивание культур в вертикальном расположении, включающее в себя сельское хозяйство в контролируемой среде и методы беспочвенного земледелия.

Цели технологии: рациональное использование почвы и воды, улучшение логистики, рост урожайности, снижение вредных выбросов.

Изобретателем считается профессор Колумбийского университета, Диксон Деспомьер. В 1999 году, совместно со студентами, учёный предложили проект тридцатиэтажной вертикальной фермы, в корой возможно было бы вырастить пищу для 50 000 человек. Даже не будучи реализованным, проект послужил отправной точкой в развитии направления.

Ячейки для выращивания растений
Выращивание цветов

Главным плюсом технологии считается растущая урожайность, при уменьшении занимаемой площади. К минусам относят, дороговизну таких проектов на старте и избыточное энергопотребление, связанное с источниками освещения. Размещают фермы в зданиях, грузовых контейнерах и отремонтированных подземных туннелях.

В качестве беспочвенных методов выращивания выделяют следующие технологии:

  • Гидропоника — погружение корней растений в жидкие растворы, содержащие макроэлементы;
  • Аквапоника — объединение выращивания наземных растений с производством водных организмов в замкнутую структуру.
  • Аэропоника — распыление жидкого раствор с питательными веществами в воздушных камерах с подвешенными растениями.

Однако, вертикальное выращивание, подходит не только для решения проблемы голода. Технология нашла применение в промышленном цветоводстве, украшении домов и общественных мест.

Зелёные стены домов
Вертикальное озеленение

Использование коммерческих теплиц давно стало нормой. Исследователи же отмечают, что, переместив цветы из теплицы в закрытое помещение, устраняется проблема влияния солнечного света на температуру и влажность. Регулируя эти факторы, а также контролируя воздействие патогенов, вызывающих болезни, процесс цветоводства улучшается.

При вертикальном методе сокращается использование пестицидов и других химических веществ, так как в закрытом грунте среда тщательно отслеживается и контролируется, что снижает потребность в химическом вмешательстве.

Кроме того, процесс становится круглогодичным. Среда поддерживается при постоянной температуре, а значит, цветы вырастут даже в регионах с экстремальными погодными условиями.

Колбы с пророщенными цветами
Лабораторное выращивание

Разумеется, вертикальное фермерство ещё и оптимизирует пространство, однако, остаётся проблема с чрезмерным использованием энергии. Созданием новых типов освещения для ферм, сегодня занимаются даже корпорации, такие как Филипс. Так что и эта проблема, вероятна, будет решена.

В конечном итоге, вертикальное земледелие предлагает очевидные преимущества, хотя и не лишено проблем. По состоянию на 2020 год в мире насчитывалось 30 га действующих вертикальных ферм. Объем мирового рынка на 2022 год оценивался в 4 миллиарда долларов, при годовом росте в 25,9%. Часть этих показателей относится к сфере выращивания цветов, а значит, индустрия продолжит развиваться и делать цветы доступнее для покупателей.