Хризантема одноголовая: знакомство с цветком

Хризантема — это красивый высокий цветок с шарообразной головкой и тугим упругим стеблем. Растение относится к семейству астровых, и его название происходит от двух греческих слов, сочетание которых переводятся как «золотой цветок». Этот представитель флоры неприхотлив (за ним легко ухаживать), имеет множество красивых сортов и из-за этого пользуется большой популярностью у флористов и садоводов.

Сорта

На сегодня существует около двух сотен сортов этого красивого растения. Ниже мы перечислим несколько наиболее популярных сортов.

  • Момоко

Для цветка характерно очень плотное прилегание частых лепестков головки, свернутых в трубочки таким образом, что бутон образует почти идеальный шарик. Его оттенки могут быть от нежно-голубого до пастельно-розового, отдаленно цветок напоминает пирожное.

  • Пинг понг

Этот сорт недалеко ушел от предыдущего — у бутонов этих цветов та же почти совершенная форма шара, из-за чего их так и назвали. Цвет варьируется от бело-голубого до кремового. Головка диаметром 7-8 см.

  • Магнум-йеллоу

Для этого сорта характерен ярко-желтый оттенок, мощный упругий стебель, высота куста ~ 70 см. Головка сорта в диаметре — примерно 25 см., но, в отличие от предыдущих сортов, имеет форму не шара, а полушара.

  • Авиньон

Густомахровая шапка этого сорта может быть в палитре от ярко-розового до нежного персикового. Диаметр бутона ~ 15 см., высота побегов — около 80 см.

  • Кассандра Пинк

Это высокорослый сорт, его высота может достигать 1 м. Полушарообразные головки цветов, как правило, имеют розовато-лиловые оттенки и зеленоватую сердцевину, которая, в отличие от предыдущих сортов, часто не закрыта лепестками. Бутоны сорта не очень крупные — до 10 см. в диаметре.

  • Спайдер пинк

Лепестки соцветия этого сорта расположены гораздо реже, чем у предыдущих представителей хризантемы одноголовой. Они похожи на торчащие в разные стороны тонкие паучьи лапки, что создает немного инопланетный вид растению. Высота куста — до 60 см., цветки в диаметре — до 15 см.

  • Сафина

Полученный в результате голландской селекции, этот сорт имеет иглообразные, редко расположенные лепестки бутона, смотрящие вверх и в стороны. Диаметр шапки — до 13 см., высота побегов около 80 см.

Как выращивать и ухаживать

В основной своей массе одноголовые хризантемы являются морозо- и зимоустойчивыми, однако они любят солнечный свет и опасаются северных ветров. Цветение растений чаще всего позднее. Если вы задумали вырастить хризантему одноголовую самостоятельно, то ловите пошаговую инструкцию.

  1. Возьмите пластиковый стаканчик и обработайте его, к примеру, раствором марганцовки. Дно стаканчика проколите в нескольких местах зубочисткой для дренажа.
  2. Купите семена нужного сорта. Поместите их в чистой тряпочке на полчаса в водный раствор хлоргексидина, чтобы обеззаразить. После этого промойте их проточной водой.
  3. В садоводческом магазине купите грунт для цветочной рассады. Прогрейте его в духовой печи на 90-100 градусах в течение получаса, чтобы нейтрализовать патогенные микроорганизмы, которые могут помешать нормальному росту цветка. После обработайте почву раствором «Фитоспорин» и просейте ее через сито. Земля готова к посадке.
  4. На дно стаканчика выстелите не более 1 см. дренажного слоя. Сверху поместите грунт на ⅔ стаканчика, опрыскайте его теплой водой. Далее насыпьте песок тонким слоем и также увлажните его. Поместите 2-3 семечка хризантемы на песок на равном расстоянии друг от друга и аккуратно придавите их пальцем, чтобы их поверхность была на одном уровне с песком. Вновь опрыскайте водой и поставьте все в теплое место.
  5. Накройте стаканчик стеклянной или полиэтиленовой крышкой, чтобы устроить семенам мини-парник. Регулярно опрыскивайте семена, но не переусердствуйте. Вытирайте конденсат с крышки и проветривайте каждый день по полчаса.
  6. После всходов переносите конструкцию на подоконник с открытым солнцем. Вечером нужно «досвечивать» сеянцы, так как хризантема хорошо растет при обилии света, оптимальная длина светового дня для цветов — 12-14 часов.Увеличивайте время проветривания и снижайте температуру до 17-18 градусов.
  7. Примерно через месяц-полтора у вас будут готовы сеянцы, чтобы рассаживать их в большие емкости, а затем — и в открытый грунт (май-июнь). Не забывайте на каждом этапе готовить почву: обеззараживать, подкармливать, рыхлить. В таком случае цветы скажут вам «спасибо».