Курортный цветок

Знакомая картина — дорога от отеля до моря. Вдалеке плещут волны, лёгкий шум разговоров мимо проходящих людей, а по обочинам дорожки растут кактусы, пальмы и кустарники усыпанные цветами. Как правило, местные или гиды предупреждают, указывая на цветник, что растение ядовито, рекомендуя любоваться на расстоянии.

Цветы на самом деле привлекательные и ядовитые. Греческое название растения — nerium, переводится как «влажный», а массово кустарник известен как олеандр.
Намёки на сырость в названии связаны с обитанием олеандра в субтропических районах и тяги занимать русла бывших рек.
Местом происхождения называют территорию Северной Африки и Пиреней, но для примера обитания, привычнее назвать турецкие курорты. В источниках встречается и обобщённое описание территории произрастания — Средиземноморье.

Для начала, о ядовитости. У олеандра внутри содержатся гликозиды, которые вызывают проблемы с внутренними органами, в первую очередь с сердцем. Эти вещества присутствуют в стеблях, корнях, листьях и соцветиях. При соприкосновении с растением, желательно защищать кожу и мыть руки после. Логично, что с такими свойствами, растение не рекомендуют высаживать в местах доступных детям, чтобы избежать случайного контакта.
Токсическое воздействие гликозидов полученных из листьев олеандра на сердечно-сосудистую систему человека использовалось учёными в фармакологических целях. Ряд разработанных медицинских препаратов используется для повышения силы сердечных сокращений.

Даже с учётом отравляющего потенциала, олеандр используют и в садах, и как декоративное горшечное растение для дома. Вырастает нериум до шести метров в высоту. Как правило, выращивается в природной форме кустарника, но селекционно выводят и дерево с единым стволом.
Цветёт олеандр с начала лета до середины осени. В меру зоны произрастания, растение предпочитает тёплый климат и адаптировано к засушливым периодам. Окрас цветов: розовый, белый, красный и жёлтый. Цветы источают сильный аромат, что может приводит к головной боли, при продолжительном нахождении в одном помещении. Из цветков созревают длинные плоды с обилием семян, которые, разумеется, несъедобны.

В результате ботанических наблюдений, исследователи пришли к выводу, что деление этого растения на базовые виды — нецелесообразно. По этой причине, предыдущее ветвление привели к единому взгляду, о выделении единственного вида — олеандра обыкновенного.

Прогуливаясь по средиземноморскому побережью Турции или в Португалии, обратите внимание на яркие цветы этого дерева-кустарника. А если ищите безопасное горшечное растение для дома, загляните в специальный раздел на сайте Azalia Now.