Лавандовый раф, пожалуйста

Употребление цветов пищу — не новомодное веяние, а традиционная практика.
Так, к примеру, в итальянской кухне готовят цветы кабачков. Соцветия отдельных видов используют для приготовления напитков и сиропов, добавляют в десерты или тесто, иногда даже маринуют или жарят, в качестве отдельного блюда.

Важно понимать, что не все цветы, не смотря на внешнюю привлекательность, пригодны в пищу и безопасны для человека.
Как минимум, из-за возможных аллергических реакций. По этой же причине, в гастрономических опытах не используются цветы из питомниковом или магазинов, опасаясь присутствия химических обработок и попадания вредных веществ из удобрений.
Учитывая меры предосторожности и наработанный опыт, в число лидеров среди цветов с кулинарным потенциалом вышли привычные для заваривания в чае и травяных сборах: ромашки и полевые цветы. Но ромашковый чай, не смотря на успокаивающие свойства, воспринимается скорее как нечто с бабушкиной полки, а вот хит горячих напитков с цветочным сердцем — лавандовый раф.

Лаванда — растение высотой до 120 сантиметров, у которого выделают 47 видов.
Растение окультурено и выращивается, в том числе, в садах. В цветении проявляется фиолетовыми, голубыми, розовыми и белыми цветками. Все части растения содержат эфирное масло обладающее характерным запахом. Лавандовому масло приписывают некоторые химические свойства влияющие на человека, включая седативный и заживляющий эффекты.

С одним компонентом разобрались, теперь о самом напитке.
Раф-кофе придумали в России, в одной московской кофейне. Где постоянный посетитель по имени Рафаэль, жаловался на крепость традиционных напитков на основе кофе, из-за чего бариста разработали для него специальный рецепт «кофе для Рафа». Чтобы минимизировать горечь, работники кофейни сделали этот коктейль на основе сливок жирностью 11%, тростникового сахара и эспрессо.

Лавандовый раф стал результатом экспериментов c изначальным рецептом.
Первая версия — 150 мл сливок в которые добавлены 10 г тростникового сахара и 1 эспрессо, после чего ингредиенты взбиваются, расширяя объём на 10%. В «цветочную» версию, на моменте добавления элементов засыпались молотые сушёные цветы лаванды, а несколько цельных использовалось для декора готового напитка.

Раф простой в приготовлении, нежный и согревающий напиток. Путешествие к лавандовым полям, конечно, не заменит, но будет приятным дополнением к букету с полевыми цветами.