Маковые сны

Кажется, словно о происхождении каждого цветка написана легенда. Но и среди представителей этой части флоры найдутся рекордсмены по культурному внедрению.

Бог подземного царства Аид похитил юную Персефона. Мать девушки — богиня плодородия Деметра искал дочку днями и ночами, забыв о росте пшеницы. Тогда, чтобы Земля не осталась без хлеба, бог сна сотворил цветок мака, способный усыпить любого. Напоив Деметру маковым молоком, Гипнос погрузил богиню в сон, подарив долгожданный отдых, и спас Землю от неурожая.

Но что, если всё было по-другому? Быть может, это Флора утешала Ночь, которая печалилась человеческой нелюбовью. Ведь Ночь скрывала под тёмными покровами красоту мира от людей. Тогда Флора вырастила для Ночи цветок, который нравился людям. Человечество смягчилось к «безсветной», а чтобы люди бездумно не рвали ночные цветы, Флора попросила стеречь маковые поля бога сна Морфея. Снотворник рассеял маки вокруг собственного дома, а в каждый цветок положил сны, чтобы коснувшись маковкой погружать того, к кому прикоснулся, в мир грёз.

Легенд не бывает мало, по ещё одной версии маки — слёзы Афродиты, что оплакивала смерть возлюбленного. Адонис, прекрасный юноша, охотник и пастух, к которому приревновал богиню любви другой бог — Арес. Покровитель войны обратился вепрем и смертельно ранил Адониса клыком. Эта легенда знает несколько трактовок, в некоторых из которых повторяется, что маки росли там, где слёзы Афродиты касались земли.

Чем ближе к современности, тем приземлённее легенды. У берегов Каспийского моря в Казахстане, стоит Форт Шевченко. Город, ещё с предыдущим названием, охранялся русскими войсками. В форте нёс службу юноша, который влюбился в местную девушку. Отец девушки не хотел отдавать дочку за бедного солдата и нашёл состоятельного жениха. Тогда влюблённые сбежали вдвоём из города, не желая подчиняться чужой воле и приказам. Они скакали через пустыню несколько дней без остановки, зная, что будет погоня. Лошадь устала и замедлилась. Пару начали настигать преследователи отправленные разгневанным отцом. Когда приблизились наёмники на расстояние выстрела — пуля пронзила девушку и кровь полилась на пустынные земли. Но предпочла она смерть с любимым несвободе, и запретила останавливаться. Вскоре очередная пуля ранила беглого солдата. Влюблённые упали замертво. А на пути, где кровь невинной девушки коснулась земли, проросли красные маки.

В солдатских традициях маки связаны ещё с Первой Мировой Войной. «День мака» — день воспоминая о погибших войнах. Символ возник из стихотворения Джона МакКрея, рассказывающего о битве на реке Ипр в полях Фландрии, и начинающегося строчкой: «Всюду маки свечами печали горят».

Из-за обилия семян хранящихся в коробочке цветка, маки считали символами плодородия. Но всё же, в культуре чаще обращаются к «снотворному» образу, в том числе и в наше время. Вспомните хотя бы Красную Шапочку из кинофильма 1977 года, которая собирала маковые росинки, чтобы усыпить волков.

Маки не часто попадаются в составе букетов. Нежные и мимолётные, как предрассветные сны, они скорее образ сказочного мира грёз и воспоминаний полярных широт и азиатских равнин. Загадочные, напоминающие о трагических событиях, пугающие природными свойствами, но одинаково привлекательные для древнегреческих богов и храбрых детей, что спят на маковых полях.