Миддлмист

Миддлмист

Душевный порыв и спонтанные желания переодически приводят к неожиданным последствиям. А если в дело вмешиваются похищения, войны и высокая ценность предмета обсуждения, это начинает напоминать сюжет детектива или приключенческого фильма.

Красные цветы

На старте девятнадцатого века мир жил по иным законам, а развивающиеся волны прогресса вели человечество в сытое и благополучное будущее. Вот только вели через войны и колониальную политику. Британская империя активно забирала под покровительство и достижения науки, и культурные ценности. Однако, даже при таком прагматичном подходе, появлялись увлечённые романтики, которые находили место и способы сохранять красоту.

Джон Миддлмист прибыл в Китай в начале века. Будучи профессиональным садовником, британец уделять внимание растениям Поднебесной, которых не было в Англии. Так в зону внимания попал поражающий красотой цветок красной камелии, которую в Китае выращивали для состоятельных особ. Миддлмист получил саженец растения, и в 1804 году, по другим источникам в 1854, переправил цветок в питомник Шэпердс Буш, в Западный Лондон. Позже, красную камелию перевезли в сады Кью.

Камелия в оранжерее

Этот цветок, скорее розовый, а не красный, привлекает внимание геометрически точной формой соцветия, сформированного нежными округлыми лепестками. Визуально, камелия напоминает розу, даже именуется «весенней розой» в ряде источников. Как и родовой цветок, названный в честь ботаника Георга Камела, этот сорт впоследствии стали именовать по имени человека привёзшего растение в Британию — красная камелия Миддлмиста или камелия Миддлмист.

Ценность растения выросла после событий уместившихся в полуторавековой отрезок времени. Первоочередное — исчезновения красных камелий в Китае. Источники не раскрывают точной причины изменений в парковых традициях восточной империи. Культурное ли это смещение или влияние биологических процессов, болезней, вредителей, выяснить не представляется возможным.

Камелия Миддлмист

Следующий момент — похищение цветка из оранжереи. Привлекательный цветок для садов богачей — подходящий товар для перепродажи. Так исследователи объясняют появление красной камелии Миддлмиста в Новой Зеландии, датируя это событие тридцатыми годами девятнадцатого века.

Позже, на территории Британских островов, миддлмистской камелии пришлось выживать в условиях запустения оранжереи Девоншира, бомбёжек в период двух Мировых Войн, постепенного восстановления и повторного ботанического определения.

На этом моменте мнения расходятся. Часть ботаников считает сохранившимся оригинальным цветком, только новозеландский экземпляр. Вторая группа учёных придерживается мнения, что выявленный по записям и зарисовкам куст, который выращивается в лондонском Чисвик Хаус, также подлинная красная камелия Миддлмиста.

Вид камелии с заострёнными лепестками

В этом деле, что называется, много «но» и «если». Камелия Миддлмиста при этом продолжает продаваться как «самый редкий цветок», увеличивая ареал существования и радуя посетителей садов и оранжерей своей красотой.