Нарисованные цветы

В каком возрасте вы впервые что-то нарисовали? Карандаши, фломастеры и бумага попадают в руки детей с момента, как они в состоянии их удержать. Невозможно сосчитать, мировое количество изрисованных альбомов, тетрадей и километров обоев. Желание рисовать — значит стремить к красоте, а когда хочется изобразить что-то красивое — рисуют цветы. Получается, два проявления прекрасного в одном флаконе.
Это топ-5 анимационных фильмов связанных с цветами.
Красавица и Чудовище

Классическая сказка появилась ещё в середине восемнадцатого века, а в 1991 на её основе компания Дисней выпустила одноимённый мультфильм.
Экранизировать сказку сам Уолт Дисней собирался в тридцатые, а после в пятидесятые годы, но тогда планы владельца студии сорвались. Картина увидела мир только в конце века, на волне успеха другого мультфильма студии, «Русалочки».
По сюжету, надменный молодой принц, превращённый в чудовище волшебницей должен найти истинную любовь, чтобы избавить себя и обитателей замка от колдовства. Такое наказание он получил за отказ пустить колдунью, которая прикинулась нищей старухой, погреться в замок. В качестве платы, старуха предложила принцу цветок розы, но его презрительное отношение к беднякам взяло верх. Поэтому, после превращения в монстра, лепестки розы стали отчитывать время, оставшееся юноше чтобы всё исправить. Понять, что истинная красота заключена внутри, принцу помогает красавица Белль, оказавшаяся в замке в результате поисков и спасения отца.
Образ осыпающейся розы стал символом не только умения видеть содержание за формой, но и мимолётности красоты и неумолимости времени.
Алиса в Стране чудес

Любимая миллионами книга Льюиса Кэрролла получила экранную версию задолго до киноадаптации Тима Бёртона. К сожалению, вышедший в 1951 года мультипликационный мьюзикл провалился в прокате, но оставил зрителям прекрасные мелодии и песни. Одна из них - «Полдень золотой», написанная композитором Сэмми Фэйном.
Оказавшись в волшебном саду, Алиса знакомиться с цветами, которые первоначально принимают её за цветок и решают спеть песню о себе и жизни в саду. В песне перечисляются всевозможные виды цветов: лилии, фиалки, маргаритки. Дирижирует процессом, разумеется, красная роза. Из сладкоголосого пение, Алиса узнают, как прекрасно жить мечтой. Правда дальнейшее общение не складывается, так как в результате расспросов, цветы выясняют, что Алиса скорее сорняк, которые цветам не особо нравятся.
Хорошо, что срезанные цветы не испытывают проблем с сорняками, и не начинают петь без предупреждения.
Мэри и ведьмин цветок

Анимэ — специфическая визуальная форма, но есть картины, которые поменяли представления об этом направлении для массового зрителя. В первую очередь, это произведения Хаяо Миядзаки и студии Гибли. Знаменитый режиссёр не гонится за количеством, поэтому, увеличением числа произведений в таком стиле занялись последователи.
Сказку о девочке Мэри, которая на каникулах у бабушки забрела в туманный лес и нашла там светящиеся синим цветы, снял ученик Миядзаки — Хиромаса Ёнэбаяси, на основе книги «Маленькая метла». В мире мультфильма, цветы, которые называют «ночной полёт», наделены волшебной силой способной изменить мир. Только сперва растения дарят главной героине способность летать на метле, благодаря чему, Мэри попадает в школу волшебства, где и развивается дальнейший сюжет.
Не известно, какой цветок имел ввиду режиссёр создавая картину, но то, что каждый цветок дарит волшебные эмоции — бесспорно.
Зверополис

Из двухмерной анимации переходим к векторной графике. Мультфильм о городе населённом антропоморфными животными получил «Оскар» в 2017 году и собрал в прокате 1 миллиард долларов. Картина запомнилась яркими персонажами, финальной песней и посылом о несостоятельности ксенофобии. Сама же детективная история о загадочном одичании животных выстроена вокруг безобидных на вид цветков, в переводе названых «ночные горлодёры», которые визуально напоминают крокусы.
Докопаться до сути и выяснить, что же такого сделали злодеи из невзрачного цветочка, главной героине помогают родители, которые профессионально занимаются садоводством. Это правильный подход, прежде чем трогать незнакомые растения — проконсультируйтесь со специалистами. Случается, что цветы не только красивые, но и опасные.
Тайна Коко

Закрывает топ, пожалуй, самый красочный мультфильм последних лет, в котором рассказана история мексиканского мальчика Мигеля, который не хотел делать обувь, а хотел играть на гитаре. В день, когда почившие родственники возвращаются из загробного мира, чтобы повидаться с роднёй, главный герой решает получить благословение на смену профессии у родственника-музыканта, для чего перебирается в потусторонний мир по мосту из лепестков оранжевых бархатцев.
Цветы в картине — не только ярчайший образ, на них возложена ритуальную роль. Лепестки указывают дорогу к дому для родных, которых не забыли, и именно лепесток отданный Мигелю содержит в себе семейной благословение. Вместе с невероятной песней «Не забывай», оранжевые бархатцы стали символом семейного единения и важности традиций.
Цветы в анимации справляются с ролью рокового символа, оружия и даже отдельного персонажа с вокальной партией. Количество работ прямо или косвенно использующих цветы в сюжете, разумеется, не ограничивается названными пятью картинами. Поэтому, с удовольствие продолжим столь обширную тему в будущих статьях.
Если после прочтения вам захотелось приобрести букет оранжевых бархатцев или одну, но очень символичную, розу — ознакомьтесь с нашими специальными предложениями.