После ужина — в сад, или Знакомство с ночными цветами

В одной из предыдущих статей мы отмечали особенность большинства цветущих растений — они закрывают свои бутоны ночью, чтобы сохранить репродуктивные органы в целости до наступления следующего дня. Однако среди правил, конечно, есть множество исключений. О них и пойдет речь сегодня.
На Земле существует немало цветущих представителей флоры, в опылении которых участвуют исключительно ночные насекомые. Эти растения распускаются именно после захода солнца, а днем отдыхают. Давайте познакомимся с ними, прямо по курсу — ТОП-10 цветов, раскрывающих свои бутоны в ночное время суток.
Ночной флокс

Этот цветок имеет научное название «залузианския», растет в кустах высотой 30-40 см., имеет небольшие цветки, обычно двух контрастных оттенков. Днем, когда светит солнце, нижние стороны лепестков, закрывающие маленький бутон, имеют фиолетовый оттенок. Однако с наступлением темноты флоксы раскрываются, и мы можем наблюдать внутреннюю сторону лепестков. В раскрытом виде цветки похожи на трафареты молочного или розоватого цвета плотной цветной бумаги.
Ночная красавица

… Или «мирабилис» — сильное растение, которое с легкостью справляется с конкурентами и довольно быстро заполоняет весь сад, если вы посадили его там в начале сезона. Родина цветка — Южная Америка, сейчас выведено немало видов мирабилиса, однако изначально он имеет бутоны в палитре от белого и фуксии до темно-лилового диаметром до 5 см. Примечательно, что распустившись в одну ночь, каждый отдельно взятый цветок с большой вероятностью, до следующих темных часов уже не доживет — завянет. Растение может не закрыть свои бутоны после ночного бдения в случае наступления пасмурного дня с бессолнечным небом, затянутым тучами.
Душистый табак

Его еще называют «табак крылатый», растение имеет белоснежные звездообразные цветки, сидящие на плотных зеленых трубках. Кусты представителя флоры крупные и сильные, в высоту они могут достигать 90 см. Растение имеет терпковатый аромат разной интенсивности: говорят, чем ярче его бутоны (селекционеры вывели множество видов цветка), тем слабее он пахнет и наоборот. В дизайне сада душистый табак смотрится очень живо, оживляя и «ароматизируя» пространство. Высаживают его обычно в открытый грунт в конце весны на солнечное или слегка тенистое место.
Вечерница

Ее научное название — «гесперис матроны», а в народе о ней часто можно услышать «ночная фиалка». Бутоны растения маленькие — до 2 см. в диаметре, имеют лиловый, розоватый и молочный окрас. Любит тенистые места, высота куста может достигать 90 см. Вечерницу часто используют как лекарственное средство: отвары отдельных фракций цветка способны лечить ревматизм, подагру.
Маттиола

Медовым фиалковым ароматом, способным распространяться далеко за пределы ареала обитания, славится маттиола двурогая, иначе «левкой». Растение относится к семейству капустных (крестоцветных), обширные кусты этого представителя флоры достигают высоты 40 см. Четырехлепестковые небольшие бутоны, собранные в кисти, бывают молочного, лимонного и лилового оттенков. Цветок считается морозостойким, а потому высаживать его начинают ранней весной.
Цеструм ночной

Родившийся в Мексике и получивший распространение по всему миру, кустарник этой культуры может достигать высоты 2 м. Имеет трубчатые небольшие цветки диаметром около 2,5 см. лимонного, охристого или молочного оттенков. Бутоны цеструма источают приятный сладковатый аромат, а после цветения на их месте появляются плоды — мелкие ягоды.
Дурман великолепный

Растение имеет колоколообразные цветки молочного цвета, смотрящие вверх и источающие сложный прекрасный аромат: смешение цитрусовых, гардении, жасмина, магнолии. Важно: сок дурмана способен вызывать сильные галлюцинации, цветок является ядовитым! Высота растения достигает 1 м., любит солнечные места и широкие пространства.
Луноцвет

… Или «ипомея» — это вьюнковое растение, его лианы могут быть до 5 м. в длину. Имеет крупные воронковидные цветки диаметров до 15 см., источающие несильный сладковатый аромат. Бутоны луноцвета могут быть открыты не только в ночные часы, но и во время пасмурного дня. В саду или на даче прекрасно смотрятся около беседок, об опоры которых с легкостью зацепляются.
Тубероза

Еще ее называют «королевой ночи», в научном мире — «полиантес клубненосный». Этот цветок давно и активно используется мировыми парфюмерными брендами, считается, что он обладает свойствами афродизиака. Ее аромат сладковатый, с нотками жасмина, гардении и чего-то еще, едва различимого, но очень возбуждающего. Бутоны туберозы открыты не только в ночные часы, но ближе к ним запах растения усиливается в несколько раз. Культура любит высокую влажность и тепло.
Ослинник

По-научному, «энотера», по-народному «ночная свеча» имеет чашкообразные цветки разнообразных оттенков: от голубого и желтого до белых, красных и даже полосатых. Отвары из растения пьют при проблемах с почками, сердцем, гормональных нарушениях, склерозе и нарушениях опорно-двигательного аппарата.