Одно дерево из аниме

Одно дерево из аниме

В мире аниме использование символизма — распространенный приём, который создатели применяют для передачи смыслов и посланий. Среди символов попадаются знаменитые географические объекты, музыкальные произведения или объекты культуры. Символизмом наделены и некоторые виды флоры: сакура, хризантема. А вот в аниме встречается дерево с гроздьями нежных сиреневых цветов — глициния.

Цветущая глициния

Глициния, или вистерия —распространённая в Азии деревянистая листопадная лиана, которая на вид представляет собой дерево высотой в пятнадцать метров с ниспадающими соцветиями.

Глициния использовалась в аниме как символ ностальгии по уходящему времени. Мягкий фиолетовый оттенок тянущихся вниз лепестков создаёт романтическую и мечтательную атмосферу, которая часто ассоциируется с воспоминаниями о прошлом, как в сериалах «Кланнад» и «Твоя апрельская ложь».

В «Кланнад» главный герой коротает время под деревом глицинии, вспоминая друзей. Цветок — повторяющийся мотив на протяжении серии, олицетворяет горько-сладкую природу воспоминаний. Аналогичным образом, в аниме «Твоя апрельская ложь» героиня Каори часто играет на скрипке под деревом глицинии, которое напоминает ей о детстве и маме.

Глициния также используется в аниме, чтобы символизировать красоту и мимолетность любви. Эфемерная красота лепестков часто ассоциируются с быстротечностью романтических отношений.

Так в «Сказе о четырёх с половиной татами» главный герой тратит время на поиски отношений, только чтобы понять, что идеальная любовь — иллюзия. Цветок глицинии выступает метафорой непостоянства любви и необходимости бережно относиться к тем моментам проведённым с близкими.

Аналогично, в аниме «Рыцарь-вампир» героиня Юки Кросс разрывается в сложных любовных отношениях к двум парням из противопоставленных социальных групп. Цветок глицинии там символизирует сложность любви и напоминание о том, что всему приходит конец.

Грозди цветов

Глициния значима для культуры и за пределами анимации. Непосредственно в Японии, растение известно как и гора Фудзи. Часто используется в традиционных садах и на фестивалях, вдохновляет на создание произведений художников и поэтов. Цветок также связан с понятием Фудзи Мусумэ, или Дева Глицинии — мифической фигурой, воплощающей красоту и грацию в театре кабуки.

Вистерия

Романтического вида дерево с минорным настроением спускающим ветви покрытие пышными фиолетовыми цветами на узкие улицы нарисованных, и не только, городов. Так случилось, что мечтательный и лёгкий образ удачно сочетался не только с классической японской культурой, но и новым искусством — мангой и аниме. И если насладиться цветением сакуры не представляется возможным, посмотрите вокруг, возможно растущая рядом глициния подарит умиротворение с ноткой грусти.