Пионовидные розы

Пионовидные розы

Хочется, чтобы красивые вещи имели красивые истории. Такие, чтобы как ни рассказывай — получалось только лучше. Это рассказ о том как увлечение перерастает в профессию и делает человека легендой. А началось всё с одной правильной книги, подаренной в нужный момент.

На западном побережье Англии, в местечке Шропшир, одному парню по имени Дэвид сестра подарила книгу о старых розах. Чтиво, не то чтобы привычно мужское, но парня книжка увлекла. Будучи сыном фермера, Дэвид привык работать на земле и не жаловаться на трудности. Он подошёл к новообретённому хобби со всей серьёзностью. Родители, к слову, не оценили выбор сына в части вида растений. Фермерам сподручнее было выращивать то, что прокормит семью, но Дэвид затею не бросил.

Годы труда подарили сыну фермера уверенность, что навыков хватить создать что-то в этом бизнесе. Так в 1961 году мир увидел «Констанц Спрей». Первый созданный селекционером сорт роз стал данью уважения британским традициям садоводства выраженной через имя известной флористки, а уже следующая разработка подарила имя тесно связанное с самим мастером: «Английские розы» Дэвида Остина.

Бизнес расширялся, на исходе шестидесятых, предприятие оформилось под брендом роз Дэвида Остина. Находясь в неуёмном поиске, селекционер заглянул через Ла-Манш, где во время выставки ему попались привлекательные, но недостаточно яркие французские розы. Остин задался целью исправить окрас цветов, но как это случается, природа открыла другие перспективы.

Скрестив один французский сорт с гибридно выведенной в начале двадцатого века розой-флорибундой, Дэвид Остин получил нестандартный шраб. Шрабами в цветоводстве классифицируют пряморастущие высокие и полуплетистые виды роз. Выделяло новый сорт на фоне двух «родительских» — большее количество лепестков собранных в плотные бутоны внешне схожие с пионами, что и определило название цветка.

Из-за пышности, пионовидные розы стали востребованы во время церемоний, торжественных мероприятий и фотосессий. Пример статусности этих цветов — использование в букетах на королевских свадьбах. Кроме того, цветы долгостойки и морозостойки, этим качествам в питомниках Остина уделяется повышенное внимание. Разумеется, пионовидные розы практически не имеют ограничений по оттенкам, что логично, ведь именно цвет стал стимулом их появления.

Среди сортов выделим три: «Рэд пиано», «Роза Хантигтон», «Транквиллити». Красные, розовые, белые. Насыщенные красками и ароматом. Пышные и сохраняющие свежесть. Ожидаемо, такие виды заняли место в сердцах не только цветоводов, но и покупателей.

Все эти цветы появились благодаря одному человеку, который вёл уединённый образ жизни, работая в семейном цветочном питомнике компании Дэвид Остин Роузес, в тихом английском местечке Шропшир, до последних дней жизни продолжая придумывать новые сорта прекрасных английских роз.