Пришпоренные дельфины

Садовые растения, которые годами украшали дачные участки, сегодня становятся элементами новой флористики. На это применение работает и тенденция движения к естественности, и искушённость покупателей. Эпоха крафта, авторского подхода, личных брендов и эксклюзива.

Название и легенды
Этот цветок, стремящийся вверх стеблями, что усеяны цветами, давно знаком жителям России и даже получил отдельное наименование, расходящееся с общепринятым.
Встречается название — живокость, которое не только неблагозвучное, но перестало употребляться вне научной или классической литературы, а кроме того, относится к другому растению.
Второе имя цветка — шпорник, адаптировано из западноевропейских языков, где растение так назвали по визуальной схожести части соцветия с элементом амуниции наездников.
Главное название, ставшее научной и литературно-разговорной формой — дельфиниум. Тиражируется мнение, что название дали цветку из-за визуальной схожести с морским млекопитающим, но зная, что названия растений массово пришли из древнегреческих легенд, вероятнее другое объяснение.

Дельфиниум никак не относится к дельфинам, но связан с городом Дельфы, где цветок рос вблизи храма Аполлона, якобы созданный богом для украшения святого места. То есть, дельфиниум — цветок Аполлона из Дельф.
В отношении дельфиниума распространяют легенды серьёзно отличающиеся между собой. Найти можно рассказ о произрастании цветка из крови греческого героя Аякса, легенду о защитных свойствах растения в борьбе с ведьмами, упомянутое сходство с дельфином, в которого оскорблённые боги превратили талантливого скульптора, даже миф о том, что лепестки цветка — это кусочки неба, откуда тот и попал на Землю.
Рассказ о храме, на фоне остальных, выглядит банальным, что и делает вариант логичным.

Ботаника
Описание цветка напрямую связано с видом, но по общим характеристикам, сорта дельфиниума вырастаю до трёх метров в высоту, с шестьюдесятью цветками, по средним показателям, при пирамидальном типе цветения.
Растение считается ядовитым из-за содержания алкалоидов способных парализовать дыхание, а также влияющих на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. При этом, опасно растение не только для людей, но и для животных и даже насекомых.

Распространение
Не смотря на содержащиеся яды, селекционеры ещё с семнадцатого века культивировали новые виды дельфиниума, который отвечал первоочередным показателям садоводческой популярности: непритязательность в уходе, визуальная привлекательность и сочетаемость с другими видами цветов.
С аналогичными характеристиками дельфиниум перекочевал и в руки флористов, которые сегодня с удовольствием включают цветок в сложносочинённые композиции.

Букеты с дельфиниумами в составе можно найти на сайте Azalia Now.