Зеленые спартанцы: 5 растений пустыни, живущие почти без воды

Сегодня на нашей планете существует около 50 пустынь во всех странах и на всех континентах. Они составляют порядка 15% земной суши и традиционно привлекают исследователей редкой флоры и еще более немногочисленной фауны.
Ниже представлены 5 растений-рекордсменов пустыни, которые существуют посреди раскаленных песков и горячих ветров, под палящим солнцем и с неимоверно маленьким количеством выпадающих осадков.
Верблюжья колючка

Ее научное название — «джантак» или «янтак». Ключевая особенность растения, благодаря которой оно может жить в пустыне почти без воды, — хорошая корневая система, уходящая в глубь песков на расстояние около 20 метров. Джантак богат сахарами, которые он выделяет в виде манны в знойную погоду. Верблюжья колючка может вырастать до 1 метра в высоту и, как понятно из названия, является любимым лакомством верблюдов.
Жожоба

Ее называют «Симмондсия китайская» и поэтично — «золото пустыни». Вечнозеленый кустарник встречается в североамериканских пустынях и вырастает до 2-3 метров в высоту. Жожоба любит жару, оптимальная температура для наилучшего ее роста — 27-33 ℃, прекрасно переносит засуху за счет хорошо развитой корневой системы и способности брать влагу из-под земли. Ее корни могут ветвиться в почве на глубине около 6 метров. Симмондсия китайская содержит в своих оливообразных плодах густое питательное масло, активно используемое в космецевтике.
Плаунок чешуелистный

Другие названия растения: селагинелла чешуелистная, иерихонская роза, каменный цветок, воскресающий мох. Главная «фишка» плаунка чешуелистного в том, что он многие месяцы может жить без воды, находясь в закрытом «спящем» состоянии в виде небольшого шарика. Когда же с неба капают первые капли дождя или выпадает туман, каменный цветок моментально раскрывается навстречу живительной влаге. Высота зеленого малыша — 10-15 см.
Триодия

Вечнозеленое травянистое растение, способное вырастать до 1,5 метров в высоту. Имеет жесткие длинные листья, покрытые толстым слоем воскового налета, что помогает сохранять в растении влагу на период долгих засушливых месяцев. Триодия встречается в австралийских пустынях и содержит большое количество смолистых веществ. Аборигены несколько десятков лет назад плели с помощью триодии рыболовные сети, а также использовали ее для дымовых сигналов, так как при горении растения выделяется большое количество черного дыма.
Байнезия

Относится к роду суккулентных растений, встречается в пустынях Намибии. Растение может достигать 5-7 см. в высоту, имеет плотный мясистый стебель, который превосходно удерживают влагу. Байнезия цветет редкими четырех- и пятиконечными цветками красного оттенка, которые чаще всего бывают повернуты вниз и «смотрят» в землю.