Роза прерий

Прерии, слово из далёкого детства, связанное ретро-фильмами о ковбоях и освоении фронтира. Эстетика пустынных земель. Протяжные звуки этнических духовых инструментов. Территория усеянная травами, колючими кустарниками, деревьями и цветами. Название, что стало нарицательным, хотя и относящееся не к декоративному цветку, а полноценному растению. Говорим о розе прерий и связанных понятиях.

Энциклопедически так называют кустарник розы сетигеры. В результате селекций и гибридизаций, местный вид сохранился в Северной Америке, на Британских островах выделяют экзотический вид, а по остальному миру — культивированный вид этого растения. Цветёт весной и летом. Продолжительность жизни, средняя, составляет тридцать пять лет.
Розой прерий называют и розу де Сарон. В качестве локального названия встречается — дымная роза прерий или дым прерии. Название закрепилось за растением из-за структуры волокон создающих впечатление туманного ареола.
Кроме того, название встречается применительно к парковой розе — кустарнику высотой до трёх метров, с цветками содержащими обилие переплетающихся лепестков. Этот сорт используется в садоводстве, даже на приусадебных участках в России.

Вернёмся к первоначальной героине материала. Степная роза, такое название для розы сетигеры встречается наравне с упоминанием прерий, вырастает до шести метров, наделена характерными шипами на стеблях. Цветы розового цвета, но светлеют перед тем как опадут.
Садоводами кустарник используется в качестве основы для создания альпинарий и живых изгородей. К такому применению располагает ботаническая неприхотливость, размер, ветвистость. В уходе требует влажной, хотя бы до среднего уровня, дренированной почвы, обилие солнечного света. Само растение подвержено таким болезням, как чёрная пятнистость и увядание цветов в результате резких изменений условий.

Говоря о культурных отсулках, в сети встречается упоминание книги «Роза прерий», рассказывающей любовную историю встретившихся в караване переселенцев. Повествование о колонизации юга США, дороги до Техаса и трудностях на пути, связанными в том числе, с копящимися секретами.
Название попадается и применительно к одежде, а конкретно, модели шали-платка-пончо. То есть накидки защищающей от ветра и пыли, что применимо и оправдано для условий степи.
Для жителей России, роза прерий — это знакомый шиповник, но представлять такой привычный глазу кустарник, который, как и в противоположном полушарии растёт вдоль дорог и плоды которого употребляются в пищу и для заваривания, хочется через образ далёких стран и сюжеты вестернов.

Роза прерий в магазинах не встречается, но чтобы найти настоящую пышную розу, достаточно перейти на сайт Azalia Now.