Шёлковое дерево

Шёлковое дерево

Если прогуливаться в мае по городам Ближнего Востока, Малой или Средней Азии, то на аллеях под ногами обнаружатся похожие на пух или перья розоватые лепестки. Падает это оперение с деревьев, которые при цветении напоминают гнёзда экзотических птиц. Однако, на уровне лингвистического описания, сравнение пошло не в сторону пернатых, а к шёлковым нитям и тканям.

Альбиция. Фото.

Альбиция, так называется дерево, именуемое ещё шёлковой акацией или шёлковым деревом, с выстроенной линией происхождения имени на основе персидских слов. Кроме того, связывают название и с имением исследователя Филиппо Орландо Альбицци, который завёз растение на территории Европы, в середине восемнадцатого века.

Альбиция. Что за дерево?

Регионы распространения приходятся на Азию, включая Дальний Восток, но в российских источниках закрепилась привязка к азербайджанскому городу Ленкорань, где название этого вида дерева прописывают как альбиция ленкоранская, хотя ботанические справочники конкретно эту разновидность и называют — шёлковой альбицией. Всего выделяется тридцать видов растения.

Как полноценное дерево, альбиция вырастает до пятнадцати метров в высоту. Раскидистые ветви образуют крону диаметром до семи метров. Относится дерево к мимозовым. Растение — листопадное, и не смотря на тропическое происхождение, вырастая, оно способно выдерживать морозы. Период цветения: с конца весны до конца лета. Цветы выделяются характерными розовато-белыми тычинками. Продолжительность жизни альбиции достигает ста лет.

Альбиция. Цветение.

Выращивают альбицию в горшечном виде и в открытом грунте. При высадке подбирают солнечные, но без прямого воздействия лучей участки, защищённые от сильного ветра, со слабокислой дренированной почвой. Поливать саженцы садоводы рекомендуют умеренно, поддерживая почву влажной, а для подкормки использовать комплексные и даже органические удобрениями. При соблюдении рекомендаций в уходе дерево не болеет, но может подвергаться паутинными клещами, против которых применяют химическую обработку.

Элементы дерева использовали в сельском хозяйстве и лёгкой промышленности. Из коры производили красители для ткани, из древесины — мебель. Семенами кормили домашних птиц, а цветы и сегодня остаются медоносом для пасек. Приготовленные из коры отвары использовались в народной медицине в качестве успокоительного средства. Базовая функция дерева — декоративная высадка на аллеях и в парках.

Кроме указанной шёлковой альбиции к числу распространённых приписывают и вид альбиции пучкоцветной. Отличие этого растения в том, что это цветущий весной кустарник, с характерными ворсинками на листьях.

Подарить дерево, кроме случаев, когда получатель занимается выращиваем таких культур, — сомнительное решение. Чего не сказать о посадке экзотических сортов для украшение как дома, так и города, чтобы весной получить аллею цветов розового шёлка, летящих словно перья тропических птиц.

Необычные авторские композиции в такой тематике вы легко найдёте в специальной подборке на сайте и в мобильном приложении Azalia Now.