Сила цветка

Сила цветка

Шестидесятые годы двадцатого века — время рока, социальных революций, хиппи и геополитических потрясений. По радио крутятся песни Битлз и Роллинг Стоунс. До побережья Калифорнии катится волна расширения сознания, давшая плоды в музыке, литературе и изобразительном искусстве. Набирает популярность движение хиппи — «детей цветов», объединённое идеями пацифизма, любви и мира во всём мире. А на фоне беззаботной жизни поколения рождённого после войны, нарастает другой конфликт с делением зон влияния. Острее других среди точек такого соприкосновения становится война во Вьетнаме.

Видели фотографию девушки, с цветком маргаритки в руках, перед строем вооружённых гвардейцев направляющих на неё штыки? Снимок «Девушка с цветами» сделан Марком Рибо, 21 октября 1967 году,  во время мирной демонстрации возле здания Пентагона, в итоге  стал символом пацифизма. Девушку звали Джен Роуз Кашмир.

Marc Riboud. Jan Rose Kasmir, holding a flower up to soldiers, October 21, 1967
Марк Рибо. Девушка с цветами

Демонстрация в Вашингтоне — попкультурное явление. Если не видели снимок, возможно, помните открывающую сцену из фильма «Хранители» Зака Снайдера. Режиссёр повторил сцену, правда, изменив результат: в кино, девушку застрелили. Снайдер, не единственный, кто отсылался к теме противопоставления цветов оружию. Перенеся действия в Нью-Йорк, митинг изобразила Джулия Теймор в киномьюзикле «Через Вселенную».

В понимании среднестатистического наблюдателя, на такие демонстрации выходили хиппи, но это упрощение. Однако, хиппи на самом деле массово выступали против войны. Изначально, «дети цветов» занимались разрушением рамок морали и уходом от традиционных представлений о социальных конструктах. Постепенно, движение выработало и пацифистскую повестку, видя краеугольным камнем мироустройства — всеобъемлющую любовь.

Make love, not war. Занимайтесь любовью, а не войной.
Самый известный слоган хиппи

«Детьми цветов», хиппи называли за привычку использовать растения в качестве украшений, вплетая в длинные волосы и вышивая цветочные узоры на одежде, а так же, за использование в качестве символа ненасилия. «Сила цветов» — идея сопротивления милитаристской политике государств. Название придумал поэт Аленн Гинзберг в середине шестидесятых. Прозаик опубликовал статью, в которой призывал протестующих раздавать цветы представителям противоположной стороны.

Фотография Рибу не единственный пример фиксации событий 21 октября. В тот же день, Берни Бостон сделал снимок, который, как и движение, назван «Сила цветов». На фото молодой человек вставляет цветок в дуло винтовки, имя главного героя этой работы доподлинно не известно.

Bernie Boston. "Flower Power”, October 21, 1967
Берни Бостон. Сила цветов

«Сила цветов» заканчивалась вместе с «летом любви», рок сменялся панком, а протесты переставали быть мирными, но идеология движения не прошла бесследно, призвав людей бережно относится к жизни и окружающему миру. А что считать символом миролюбия, если не цветы?

Give Peace a Chance. Дайте миру шанс
Один из слоганов хиппи