Сирень: весенний цветок первой любви

У кого в доме не стояла банка с красивыми ветвями сирени?! Этот пышноцветущий неприхотливый кустарник распространен в нашей стране повсеместно — и в городах, и в деревнях. Для кого-то сиреневые деревья — лишь часть привычного пейзажа за окном, другие при выборе букета на любое торжество просят флористов непременно добавить туда веточку сирени. Что означает такой флористический подарок, и какие легенды связаны с этим растением, давайте разберемся вместе.
Невинность и чистота

В Англии существует легенда: однажды британский богатый лорд соблазнил простую девушку. Она полюбила его всем сердцем, а он очень быстро перестал отвечать ей взаимностью. Бедняжка сгорала от любви, но лорд исчез от ее жизни. Она скончалась буквально за несколько месяцев, потому что не смогла пережить неразделенности своих чувств. Ее друзья и родные посадили на ее могилке кустик белой сирени, который очень скоро разросся и стал занимать всю площадь холма, под которым была погребена несчастная.
С тех пор белая сирень считается знаком первой искренней и чистой любви, ничего не требующей, но существующей, независимо от обстоятельств.
Недоступность и царственность

В древнегреческой мифологии была речная нимфа Сиринга — красивая, легкая, живая. Однажды лесной уродливый бог Пан увидел Сирингу и хотел завладеть ею. Нимфа, почувствовав намерения похотливого лесного божества, помчалась прочь. Пан почти настиг ее, когда Сиринга превратилась в куст бесчисленных прекрасных мелких цветков лилового цвета, чтобы не достаться злодею.
Возможно, отсюда происходит одно из значений фиолетовых веток сирени как признание в избраннице таких черт как царственность, отстраненность, холодность и — желание «растопить лед» и завоевать расположение.
Сирень в доме — призраки прочь

Наряду с мнением некоторых англичан о сирени как об «одиноком» цветке, несущем хозяйке безбрачную жизнь, существует поверье, что ветви этого кустарника способны отгонять злых духов. Доброта и свет, которую несет это растение, способно убрать тревожные мысли, снять беспокойство и дать понять сущностям из других измерений, что им в доме не место.
Приметы

В народе говорят, что если вам попался цветок сирени с тремя лепестками, то ждать беды, а, если с пятью — то, наоборот, на пороге — счастье и радость.
Еще одно поверье: если вы хотите понять, сбудется ли заветное желание, просто поместите восемь сиреневых цветков в кулак, крепко сожмите их там, подумайте о том, чего хотите, и положите цветки под свою подушку на ночь. На утро взгляните на растение: если оно осталось свежим и сохранило форму, желание исполнится самым наилучшим образом. Если же лепестки цветов помялись, и вместо свежих бутончиков вы видите жухлые цветки, — ждать воплощения мечты в жизнь не стоит.
Факты из ботаники

- Среднестатистический кустарник сирени содержит примерно 18 тысяч цветков, вес которых приблизительно равен 8 кг.
- Сирень обладает сильным густым ароматом за счет большого содержания эфирных масел, поэтому не стоит ставить ее возле своей кровати — у вас может разболеться голова.
- Ряд ученых полагает, что несколько тысяч лет назад сирень была вечнозеленым растением, но в ходе эволюции кустарник стал сбрасывать листья и цветки на период холодов, а весной — распускаться вновь.
- Растение содержит фитонциды, которые благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, успокаивают, снимают стресс. А потому лучшее место в доме для сиреневых веточек — гостиная или столовая.