Страсти Христовы

Passiflora incarnata, также именуемая как страстоцвет красно-белый или пассифлора телесная. Растение родом из Северной Америки, которое благодаря поразительным фиолетовым цветам и своеобразной привычке роста, напоминает виноградную лозу, но на деле — это вечнозелёная лиана.

Пассифлора инкарната относится к семейству пассифлоровых или страстоцветных, которое включает в себя 400-500 видов цветущих растений. Это семейство характеризуется цветками с особой центральной структурой, называемой — венчик, напоминающий звезду и сформированный лепестками и рядами нитей, которые окружают центр цветка, что и создаёт отличительный внешний вид пассифлоры.
Цветы Passiflora incarnata насыщенно фиолетового оттенка и достигают девяти сантиметров в диаметре. Соцветия также отличаются сладковато-мускусным ароматом, который, как считается, привлекает опылителей: пчёл и бабочек. Впоследствии, у опылённого растения формируется плод, похожий на зелёную ягоду.

Но применимы для потребления и распространены плоды родственного растения — пассифлоры съедобной. Хотя, называют плоды этого растения скорее на испанский или французский манер: гранадилла и маракуйя, соответственно. Этот сорт страстоцвета впервые и описали европейские учёными в шестнадцатом веке.
Пассифлора — вынослива и адаптивна к условиям выращивания. Эта лиана вырастает до десяти метров в длину. Предпочитает дренированную почву, тенистость, и даже подготовленно к засушливому климату, что не используется при выращивании, так как само растение массово не культивируется. Растение восприимчиво к вредителям, типа паутинного клеща, и болезням, таким как листовая пятнистость. Эти факторы также влияют на пониженный потенциал для фермерских нужд.

Помимо специфической внешности, страстоцвет известен применением в народной медицине. Коренные американцы издавна использовали это растение из-за седативных свойств, и применяли для лечения тревожности и бессонницы. Сегодня же, пассифлора используется в траволечении, и продается в магазинах здорового питания в качестве диетической добавки.
По легенде, внешность с красными тонами и перекрестием в венчике связывают с моментом смерти Иисуса Христа. Цветок распустился в тени креста, изображая в соцветии орудия пыток и терновый венок. Из-за связи со Страстями Христовыми, пассифлора и получила название, которое с английского дословно переводят как страстоцвет.

Passiflora incarnata из-за экзотической внешности набрала популярность качестве декоративного растения, систематически попадая в топы необычных цветов. При этом, климатическая стойкость позволяет выращивать такие лианы даже в некоторых российских регионах. Возможно, такая яркая внешность однажды и популяризирует растение для цветоводов и владельцев оранжерей.
А если ищите экзотические цветы уже сегодня, посмотрите нашу подборку на сайте Azalia Now.