Цветочная индустрия в Кении

Кения — страна меняющихся привлекательных ландшафтов, саванн Масаи Мара и заснеженных горных вершин. Там, в горных районах спрятаны природные сокровища страны: кофе и индустрия по выращиванию роз.

Развилась эта отрасль в девяностых годах, и вот уже тридцать лет в Кении выращиваются цветы. Сегодня страна занимает третье место в мире по экспорту срезанных роз, уступая Нидерландам и Эквадору. Благодаря экваториальному климату и возвышению над уровнем моря, в Кении созданы условия для круглогодичного цветоводства.
Большинство кенийских ферм расположены вокруг озера Найваша, пресноводного озера в сердце Рифтовой долины. Вулканическая минерализированная почва и обилие воды делают этот район благоприятным для ведения сельского хозяйства. Именно поэтому, в регионе работает пять десятков цветочных ферм, ежегодно выращивающих миллионы роз для оффлайн-магазинов и торговли через интернет.

Однако, выращивание роз в Кении — трудоёмкий процесс, требующий финансовых затрат и профессиональной подготовки вкупе с опытом. На фермах трудятся тысячи рабочих, которые отвечают за посадку, сбор и упаковку. Работники тщательно следят за розовыми кустами, чтобы те получали рассчитанное количество воды и удобрений, находились под воздействием Солнца не больше положенного. Так как цветы подвержены болезням, в обязанности сотрудников ферм входят и обеспечение безопасности, в том числе и от вредителей.
Выращивание роз — отрасль, которая даёт тысячам людей работу и приносит ощутимый доход стране. Но работа фермеров систематически подвергается критике со стороны экоактивистов, которые утверждают, что использование пестицидов и удобрений наносит ущерб местной экосистеме, а также высказывают опасения по поводу воздействия отрасли на само озеро Найваша.

Под давлением защитников природы, фермеры начали рационализировать методы ведения сельского хозяйства. Некоторые предприятия перешли на органические удобрения и щадящие методы борьбы с вредителями, другие внедрили меры по экономии воды и сокращению отходов.
Помимо экономической, фирмы по выращиванию роз занимаются и решением общественных проблем, запуская социальные и образовательные программы для работников, включая доступ к здравоохранению, образованию и жилью.

С недавних пор, фермы стали выполнять функцию и туристических объектов, даря посетителям увлекательный опыт на экскурсиях. Погружение в производственные процессы и, конечно же, возможность насладиться видами розовых полей совмещены с историей и традициями региона.
Так высокогорные районы далеко не самой богатой страны, стали символом развития и точкой притяжения для бизнесменов и туристов. И не смотря на критику, стойкие кенийские розы подарили людям работу и достаток, закрепив за собой этот личный бренд.