Цветок нимфы

Среди садовых многолетников популярен яркий цветок распространившийся из лесов Южной Африки — амариллис. До полноценного ботанического описания Линнеем, амариллис считался сортом лилии, и только в восемнадцатом веке был признан отдельным растением. Визуально, у растения вытянутые базальные листья до шестидесяти сантиметров, растущие в два ряда. На кустах образуются соцветия в форме зонтика, каждое из которых включает 6-12 цветков, белого, розового или ярко-красного окраса, иногда с полосками.

При выращивании, амариллис нуждается в специальных условиях. Негативно реагирует на резкие перепады температуры, предпочитая в теплое время года: 18-22 градуса, световой день в 16 часов и нормальный полив. При этом, из-за места происхождения, растение умеет дожидаться полива, словно сезона дождей в засушливом климате родины. Цветёт амариллис во второй половине лета и начале осени. При правильном уходе, продолжительность жизни растения доходит до двадцать лет, но после пятнадцати уже не образуя соцветий.
Важно не путать комнатный амариллис с гиппераструмом, так как цветы и применяются в отличающихся целях. У амариллиса вдвое больше количество лепестков, которые уже чем у гиппераструма, что обуславливает флористическую популярность на фоне дальнего родственника.

Так как древние греки сочинили легенды о каждом явлении, событии и растении в мире, амариллис не остался обделённым. В представлении эллинов, эти цветы рождались из сердца нимфы пробитого стрелой. Заколола несчастная себя сама, из-за безответной любви. Название цветок получил по имени нимфы, вместе со значением невозможной близости.
Встречается мнение и о способности амариллиса успокаивать человека в доме которого цветок оказался. На самом деле, амариллис не характеризуется резким ароматом, потому и считается допустимым вариантом для содержания в комнате, так как не вызывает головную боль.

Распространённое символическое толкование амариллиса — мужественность. По этой причине цветок используется при составлении мужских букетов, как в сочетании с другими растениями, так и в качестве монобукетов. Кроме того, подарить можно и амариллис в горшке, главное учесть готовность одаряемого ухаживать за растением после.

Вот такой, экзотический и при этом отождествлённый с мужественностью цветок, за годы доехал с юга Африки до мировых цветочных рынков. Не смотря на то, что в меру климата, амариллис не выращивается массово и открыто на территории России, цветок встречается в букетах и авторских композициях. Ну а если хочется любоваться цветением этого растения ежегодно, стоит задуматься о приобретении горшечного варианта.