Озноб с тахикардией и невидимые узоры: эти удивительные цветы

15 необычных фактов
Что мы чувствуем, когда нам вручают букет цветов? Радость, благодарность, восторг, умиление! А что думаем? Чаще — ничего необычного: все знают, что роза — королева цветов, а тюльпаны — первые вестники окончания зимы. Однако человек знает о растениях очень мало, иначе все мы могли бы, например, выводить новые сорта каждый день. Какие необычные факты о цветах существуют? Давайте удивляться вместе!
- Семена некоторых растений могут прорасти, даже если до этого они несколько лет пролежали просто так. К таким относится, например, Иван-чай (кипрей).
- Пионы — цветочные долгожители, пионовый куст может «прожить» в клумбе около 20 лет.
- Если цветок заболевает, то у него, как у человека, может подниматься температура, а дыхание растения становится более частым.
- На поверхности лепестков множества цветов есть пятнышки и линии, невидимые человеческому глазу. По их узору пчелы легко понимают, есть ли нектар в данном цветке.
- Некоторые растения в прямом смысле уходят от жары в более прохладную горную местность, передвигаясь вместе с корневой системой на пару сантиметров в год.
- Величина диаметра бутонов всех цветов, известных на сегодня, — от 1 мм. (семейство рясковых) до 1 м. (раффлезия арнольди).
- Цветки королевской примулы распускается за несколько часов до извержения вулканов в Японии.
- Нередко цветущие растения помогают в геологических раскопках, указывая своим существованием на залежи, к примеру, цинка, никеля, кобальта.
- Некоторые сорта орхидеи способны жить сотню лет.
- Ясенец белый может самовоспламениться от ярких солнечных лучей, но не получить повреждений за счет большого количества эфирных масел в растении.
- В Андах произрастает бромелия пуйя раймонда, которая цветет единственный раз в жизни — в 50 и старше лет, а затем умирает.
- Брокколи, цветная капуста и артишок — не что иное, как цветы.
- Нередко представители флоры не любят соседствовать с другими цветами, они выделяют токсичные вещества, которые губительно действуют на соседние растения. К таковым относятся, например, подсолнухи.
- В Америке у каждого штата есть свой цветочный символ.
- Некоторые виды бамбука на разных континентах зацветают единовременно, это происходит в среднем раз в 120 лет. После цветения бамбуковому стеблю необходимо минимум 10 лет для восстановления.