Зимний сад

Зимний сад

Видеть распускающиеся цветы, когда за окном лежит снег и холодный ветер бьёт в окна — словно фрагмент сказки о подснежниках. В действительности, роль восполнителей нехватки зелёного цвета перед глазами давно отведена зимним садам.

Оранжерея
Купол зимнего сада

Возникновение первых зимних садов восходит к семнадцатому веку.

Изначально, такие строения появлялись у европейской знати для демонстрации собственной состоятельности. Рядовые горожане и жители деревень не могли себе позволить выращивать экзотические растения, но использовали схожие строения для высаживания доступных видов флоры.

Высадка растений в домашнем зимнем саду
Частный пример зимнего сада

При строительстве зимних садов в наше время используются современные архитектурные решения, но изначально, оранжереи представляли собой здания выложенные из камня с большими окнами. В девятнадцатом веке каменную кладку и окна заменили металлоконструкции и гнутое стекло.

Зимний сад из гнутого стекла
Современная оранжерея

Первым зимним садом в Европе считают построенное в тринадцатом веке в Кёльне здание, по проекту Альберта Магнуса.

Посетивший его монарх Нидерландов впечатлился настолько, что приказал строит аналогичные теплицы в собственной стране. В скором времени, мода на круглогодичные сады разошлась по Европе. Выращивали, в первую очередь, цитрусовые деревья, что и подарило этому типу строений название — оранжерея.

Развитие общества привело к появлению в 1820 году первой общественной оранжереи, которую построили в Лейпциге. В зимнем саду было высажено 25 000 растений, а место, быстро ставшее популярным, приспособили для проведения выставок и городских мероприятий.

Туманно в оранжерее
Внутри зимнего сада

Разумеется, сложноустроенные комплексы зимних садов требовали ресурсов, в первую очередь: водоснабжения и тепла.

Технические решения для этих проблем нашли в Англии и Голландии, где изобрели воздушное и водяное отопление соответственно.

В Англии же придумали использовать древесную кору для наполнения коробов и использование стеклянных крыш, для улучшения освещения и большего нагрева помещения. С этим событием связывают «Хрустальный дворец» построенный Джозефом Пакстоном. Развитие же инженерных систем для зимних садов продолжается и по сей день.

Оранжерея с вытянутым куполом
(Не)Хрустальный дворец

Среди визуально узнаваемых атриумов в мире, выделяется и находящийся в Санкт-Петербурге, Оранжерейный комплекс Ботанического сада Петра Великого. Это самая крупная северная коллекция в мире, и пятая по численности экземпляров. Основали оранжерею в 1732 году. Здание собрано из металического каркаса и гнутого стекла, так, чтобы сквозь стеклянный потолок проникало максимум солнечного света.

Оранжерейный комплекс Ботанического сада Петра Великого
Ботанический сад в Санкт-Петербурге

Популяризация зимних садов повлияла на цветочный бизнес и развитие городов.

Обращаясь к услугам флористов, люди делают дома уютнее, а среди зданий из бетона и стекла появляются оазисы с цветами со всего мира. Строительство и использование оранжерей стимулировало развитие инженерии и привело к тому, что наслаждаться красотой природы стало возможно круглогодично.